Observance de l’hygiène des mains en milieu hospitalier : une exigence pour la sécurité des patients dans les structures de santé de Lubumbashi, République Démocratique du Congo - Musangu, Mathilde S.; Umba, Freddy M.; Umba, Eugène K.; Bope, M’hedard B.; Bora, Gertrude K.; Kalwaba, Sosthène K.; Tambwe, Pierre N.; Mbutshu, Hendrick L.; Nyembo, Christophe M.K. (Revue de l’Infirmier Congolais, 2020)
Introduction : Selon l’OMS, l’observance de l’hygiène des mains par le personnel soignant est considérée à ce jour comme une stratégie multimodale pour lutter contre les infections nosocomiales en milieu hospitalier. L’objectif de cette étude était de déterminer les attitudes et pratiques de personnel infirmiers en matière de l’hygiène des mains dans les institutions de santé de référence publiques et privées de la ville de Lubumbashi. Matériel et méthodes : C’est une étude descriptive transversale dont l’échantillonnage était non-probabiliste de convenance. La collecte des données a été effectuée parmi 384 personnels infirmiers. La technique d’observation directe et la technique d’interview appuyée par un questionnaire ont servi comme techniques de collecte des données. Résultats : Cette étude révèlent que des structures de santé (privées ou publiques) enquêtées dans la ville de Lubumbashi manquent d’équipement adéquat de lavage des mains ; 62,8% d’hôpitaux publics n’ont pas des robinets d’eau dans les services contre 29,5% dans les hôpitaux privés. Les structures publiques (45,4%) manquent des lavabos près du lieu des soins, contre 13,9% dans les structures privées. La plupart de personnel infirmier (85,2%) utilise l’eau de robinet non décontaminée. Les produits hydro alcooliques sont utilisés à 29,9%, les solutions moussantes antiseptiques à 26,9% et la solution de dakin à 23,9% contre 19,3% des savons solides. 5,9% de personnels infirmiers ne se lavaient pas les mains, tandis que 11,2% se lavaient les mains après les soins aux malades contre 17,7% de ceux qui se lavaient les mains avant tout acte des soins aux patients. Conclusion : Les structures de santé tant privées que publiques de la ville de Lubumbashi manquent d’équipement adéquat de lavage, l’observance de l’hygiène des mains dans les structures différentes du point de vue statistique.