Recours tardif aux services des soins prénatals dans la zone de santé de Lubumbashi, République Démocratique du Congo - Mucail-a-Mucail, Teddy; Kabambi, Martin Mutala; Kahinda, Jonh Siloe Mwenge; Mutombe, Alain M.; Mukuku, Olivier; Kakudji, Prosper L. (Revue de l’Infirmier Congolais, 2021)
Introduction. Malgré leur importance dans la réduction de la mortalité maternelle et néonatale, l’utilisation des soins prénatals demeure non optimale en République Démocratique du Congo. Cet article propose de déterminer la fréquence du recours tardif aux services des soins prénatals, et en identifier les principaux déterminants à Lubumbashi, en République Démocratique du Congo. Méthodologie. Etude transversale descriptive menée dans la zone de sante de Lubumbashi, dans la province du Haut-Katanga en RDC, portant sur 236 femmes allaitantes, sélectionnées. Les caractéristiques sociodémographiques, l’histoire génésique, et les paramètres en rapport avec les soins de santé ont été collectés. Résultats. La fréquentation des soins prénatals intéressait 92% des répondantes parmi lesquelles 16,6% (IC95% : 11,9% - 22,2%) avaient débuté tardivement. La proportion des femmes ayant effectué le nombre de visites quatre visites prénatales ou plus était de 36,9%. Les obstacles évoqués par les enquêtées sont pour la plupart des barrières maternelles, c’est-à-dire liées à la femme elle-même. On peut citer, parmi ces obstacles l’ignorance des risques (elles ne consultent que lorsqu’il y a une complication gestationnelle). Plus de 90% des femmes consultantes ont bénéficié de la vaccination antitétanique, du traitement vermifuge, de la supplémentation martiale et du traitement antipaludéen. Plus de trois quarts ont subi un dépistage VIH (77,42%) et ont fait l’objet d’une échographie obstétricale (87,1%). Conclusion. Le délai dans l’initiation de soins prénatals demeure encore un problème à Lubumbashi. Cette situation handicape l’atteinte des objectifs de santé de la mère et de l’enfant. L’éducation sanitaire peut contribuer à réduire ce phénomène dans notre contexte.